고등어는 우리몸에 어떠한 영향을 미칠까요..?


대부분의 의사, 영양사 및 보건 전문가들이 전반적으로 동의 할 수있는 한 가지 사실은 다이어트에 생선을 추가하는 것이 

건강에 좋다는 것은 모두가 부정하지 않는 사실입니다. 실제로 전문가들은 심장 건강 증진을 돕기 위해 주간 식단에 적어도 

2인분의 지방이 많이 포함되어있는 생선을 섭취하도록 권장합니다. 특히나 고등어는 단백질, 오메가 3 지방산 및 미량 영양소가 

포함된 매우 높은 영양소를 지닌 생선이라고 말할수가 있겠습니다.


고등어는 우리식단에서 흔히 볼수 있는 생선으로 30종 이상의 서로 다른 종으로 구성된 바다 물고기 입니다. 신선하고 통조림으로 

구할 수있는 고등어는 맛과 믿을 수 있는 영양 성분 때문에 물고기 애호가들 사이에서 인기가 있습니다. 또한 고등어를 정기적으로 

섭취하면 우리몸의 혈압과 콜레스테롤 저하, 허리 둘레의 최소화, 우울증 예방, 뼈의 건강에 도움이된다는 연구 결과로 일반 대중들에게 

꾸준히 사랑받고 있는 음식이라고 말할수가 있겠습니다. 



고등어에는 어떠한 영양소들이 포함되어 있는가..?

고등어는 매우 영양가가 높은 음식 으로 단백질, 오메가 3 지방산 및 많은 양의 칼로리를 포함하고 있습니다.
특히 고등어는 비타민 B12, 셀레늄 , 니아신, 인 등의 필수 비타민과 미네랄이 다양하고 있는것이 특징이라고 말할수 있겠습니다.


고등어는 우리몸의 건강에 어떠한 영향을 주는가..?


1. 혈압 강하 보조제

고혈압은 전 세계적으로 수백만 명의 사람들에게 영향을주는 일반적인 질환입니다. 혈압이 너무 높으면 심장을 힘껏 움직여 혈액을 

펌프질하여 심장 질환의 위험을 증가시킵니다. 고등어 생선은 심장 건강을 증진시키고 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 한 연구에 따르면  

고등학생 12명에게 고등어 3캔을 8개월간 매일 섭취한 결과 혈압이 현저히 떨어지는 것을 알수가 있었습니다. 여러 연구의 결과를 

종합하여 하루에 고등어를 식이요법 형태로 섭취하면 혈압을 장기적으로 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 고등어 섭취 외에 

혈압을 낮추는 다른 방법으로는 나트륨 섭취를 줄이고, 섬유질이 많은 음식을 섭취하고 마그네슘과 칼륨 섭취를 늘리는 방법이 있겠습니다.



2. 콜레스테롤을 낮출수가 있겠습니다.

콜레스테롤은 우리 몸 전체에서 발견되는 지방의 일종입니다. 콜레스테롤이 많으면 우리몸의 혈액에 축적되어 동맥이 좁아지고 굳어지게 

할 수가 있겠습니다. 고등어를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출수가 있으며 심장 건강을 개선하는 데 큰 도움을 준다고 할수 있겠습니다.
한 연구에서 고등어를 2주 동안 섭취 하면 혈중 중성 지방 과 총 콜레스테롤 수치 가 감소하는 것으로 나타났습니다 . 여러 연구결과로 볼때 

고등어와 같은 생선을 꾸준히 섭취한다면 그렇지 않은 사람보다 평균적인 콜레스테롤 수치가 낮다는것을 알수 있겠습니다.


3. 우울증 해소에 도움을 줍니다.

고등어는 오메가 3 지방산이 풍부 합니다. 최근 연구에 따르면 오메가 3 지방산이 우울증을 해소하는데 상당한 도움을 준다고 발표했습니다.
오메가 3 지방산은 주요 우울증, 양극성 장애 및 소아기 우울증 환자 등 증상을 최대 50 %까지 줄일 수 있다고 말하고 있습니다. 이렇듯 

오메가 3 지방산이란 특정한 영양소는 우울증을 완화하는데 상당한 도움을 주는 영양소라고 말할수가 있겠습니다. 



4. 뼈를 튼튼하게 합니다.

다른 종류의 생선과 마찬가지로, 고등어는 비타민 D의 좋은 공급원입니다. 비타민 D는 엄청나게 중요한 영양소이지만, 사실 일반인들은 

비타민D를 섭취하기란 결코 쉽지가 않은 것이 사실입니다. 실제로 전세계 인구의 약 50 %가 비타민 D 결핍이 있는 것으로 추정됩니다 .
비타민 D는 건강의 여러면에서 핵심 요소이지만, 뼈의 건강에 있어서는 특히 중요합니다. 이러한 영양소는 칼슘과 인의 신진 대사를 돕고 

더 강한 뼈의 성장을 강화하는데 필수적인 영양소라고 할수 있겠습니다. 실제로 한 연구에 따르면 혈중 비타민 D 수치가 낮은 폐경기 여성은

혈청 비타민 D가 충분한 여성보다 골 소실, 약화 및 골절의 위험이 더 높은것으로 조사되었습니다. 고등어 외에도 넙치, 잉어, 연어와 같은 

다른 지방질의 물고기 등을 식단에 포함 시키면 비타민 D 영양소를 섭취하는데 도움이 된다고 할수가 있겠습니다.


5. 체중 감량에 도움을 줍니다.

고등어는 건강한 지방과 단백질이 풍부하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 단백질과 지방은 모두 기아를 자극하는 호르몬인 

그렐린을 탄수화물보다 더 많이 섭취한다고합니다 . 단백질 식이요법은 포만감을 증가시킬뿐만 아니라 열 생성이나 식후 칼로리 섭취량을 

증가시킵니다. 고등어는 체중 감소 식단에 20그램의 단백질, 15그램의 지방 및 제로 탄수화물로 탁월한 효과를 발휘합니다.
체중 감소에 최대한의 결과를 얻으려면 다른 음식의 고단백질 및 고섬유질 식품군과 함께 섭취하는것이 좋겠습니다.


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